☆久しぶりの縦割り遊び☆

今日の昼休みは、縦割り遊びの時間でした。校庭が使えなかったため、室内での活動となりましたが、久しぶりの縦割り遊びを楽しんでいました。
 体育館で鬼ごっこ、教室でカードゲームやフルーツバスケット、宝探しなど、各班ともみんなで仲良く楽しく活動していました。

どちらがおおい⁉

1年英の算数の学習です。三種類の色水が、三種類の入れ物に入っています。どれが一番多いでしょう??
 「太さや高さ、形が違った入れ物に入った水の量を比べるには、どうすればよいか」という、比べ方について考えていく学習です。
 具体物を使った授業に、興味・関心が高まります。子どもたちは意欲的に取り組んでいました。

運動身体づくりプログラム

1・2年生合同の体育の授業をのぞいてみました。
 授業の導入部分では、準備体操のあとに必ず運動身体づくりプログラムに取り組んでいます。これは、体力向上のため福島県独自につくられたプログラムで、どの学年もほぼ毎時間取り組んでいます。
 1・2年生も、プログラムにすっかり慣れてきたようです。筋力等も高まってきて、いろいろな動きができるようになりました。