WBC検査

本日、WBCの検査日となっています。午前中は、1・5・6年生・ひまわり学級、午後からは2・3・4年生となっています。約半数の児童しかいないため、校舎内がとても静かです。

廊下の掲示から

6年生の廊下の掲示に、「私の意見」というコーナーがあります。
 新聞記事を読んで、その記事が「あっぱれ」か「喝」なのか自分の立場を明らかにした後、考えたことを文章にまとめます。担任が定期的に行っているようで、子どもたちの考えていることが分かる楽しいコーナーです。
 文章を読み、自分の立場を明らかにした上で、考えを文章にまとめるという、すばらしい取組だと感じています。

理科自由研究の発表会をしました

3・4年生が、理科自由研究の発表会をしました。夏休み中、がんばって取り組んだ自由研究をお互いに発表し合いました。友達の発表を聞いたり、まとめたものを実際に見たりしながら、友達の研究に感心していました。また、テーマの決め方やまとめ方について知るよい機会となりました。
 なお、地区の理科自由研究作品展は、船引公民館で今週末に開催されます。ぜひ、お子さんと一緒にみていただければと思います。
 ※ 別紙案内を配付いたします。

明日は校内陸上記録会

明日7日、校内陸上記録会を田村市陸上競技場で行います。4~6年生が参加します。5・6年生は陸上交歓会に向けて練習をしてきましたが、今週は校内陸上記録会に向け4年生も練習に加わっています。特に、「学年対抗リレー」で5・6年生と一緒に走るため、バトンパスの練習をしています。明日は、子どもたちのがんばりが楽しみです。

【明日の種目】
〇 全員種目(100m走)・・ 4~6年生が全員走ります。
〇 5・6年生の種目・・・・・  5・6年生が陸上交歓会に出場する種目に出場。
〇 学年対抗リレー・・・・・  4~6年リレーチームが真剣勝負!