2017年3月の記事一覧

有終の美に向けて

卒業式を明日に控え、各学年では1年間を振り返ったり、仲間とのふれあいを楽しむ活動を行ったりしています。4年生では、4月から3月までの様々な活動を登山(4年山)に表し、卒業式という頂上を目指してもう一息のところまで来ています。立派な態度で式に臨み、歓喜の登頂を味わって欲しいと思います。
 歴史上の偉人や一流スポーツ選手の言葉から、これからの自分に生かして欲しいと、校長先生から卒業生へ素敵なメッセージが届けられました。日本では、昔から言葉自身に何か力があって人間を支配すると考えられてきました。一つ一つの言葉を心に刻み、生きる糧になっていくことを願っています。

卒業記念樹

絵文字:お知らせ 卒業記念樹は、ハナミズキ 絵文字:お知らせ

6年生の卒業記念樹として、ハナミズキの木が植えられました。場所は、駐車場東側です。一緒に、6年生手作りの標柱も立てられました。一人一人の名前が書かれていて、よい記念になりそうです。
 日当たりの良い場所なので、太陽の光をたっぷり浴び、どんどん大きくなってほしいと思います。

卒業式全体練習

絵文字:二人 最後の全体練習です 絵文字:二人

先週金曜日の予行練習の反省を生かし、最後の全体練習を行いました。主に礼法を確認したあと、呼びかけと歌の練習をしました。呼びかけも歌も上手になりました。23日は、すばらしい卒業式になりそうです。

最後の自主活動

絵文字:笑顔 火曜日朝の自主活動、楽しかったです 絵文字:笑顔

今日は火曜日。朝の時間は、クラス毎に自分たちで考えて活動する「自主活動」の日です。今年度最後の自主活動です。卓球、思い出の記念撮影、ガチャポン大会、宝探し、フルーツバスケット・・・など、どのクラスも仲良く楽しく笑顔で過ごしていました。

校長室で昼食を

絵文字:食事 給食 6年生と楽しい給食↑↑ 絵文字:食事 給食

昨日から6年生と一緒に給食を食べています。卒業間近の思い出づくりのために来てくれているようですが、日頃、一人静かに校長室で給食を食べているので、とても楽しい時間になっています。
 小学校の思い出・中学校のこと・友達のこと・自分の夢のこと・家のこと・・・など、会話がとても弾んで、時間があっという間に過ぎてしまいます。
 この子どもたちと話ができるのも、あと3日となってしまいました・・・。