2017年3月の記事一覧

明日から全体練習です

絵文字:お知らせ 全校生で呼びかけの練習&6年生の練習 絵文字:お知らせ

昼休み、全校生で呼びかけと歌の練習をしました。全体で合わせるのは初めてでしたが、とても上手にできました。その後、6年生だけが残って、入退場や証書授与の練習を行いました。真剣に練習する姿は、大変立派でした。
 明日からはいよいよ卒業式の全体練習があります。さらに上手にできるよう、がんばってほしいと思います。

がんばっています(5年生)

絵文字:良くできました OK 新リーダーとして張りきる、5年生 絵文字:良くできました OK

5年生は何事にも真面目にしっかりと取り組む子どもたちです。中心となってがんばった鼓笛移杖式や6年生を送る会は、大成功に終わりました。
 難しい5年生の学習もほぼ終わりました。教室には四字熟語や今まで読んだ本の記録が掲示されていました。学習でもがんばった様子が、よくわかります。
 4月からは、間違いなく立派なリーダーとして、中妻小学校を引っ張っていってくれることでしょう。

卒業式練習(6年生)

昨日、下級生が準備してくれた体育館で、朝から6年生が歌の練習をしていました。紅白幕がかけられ、赤いカーペットがしかれて、卒業式会場の雰囲気を感じることができたようです。
 6年生は12名ですが、元気に歌の練習をしていました。本番でも最高の歌声を聞かせてほしいと思います。

【3年生】そろばんに挑戦

3年生の算数最後の単元は「そろばん」です。
ほとんどの子が初めて触るそろばんに悪戦苦闘。

繰り上がりや繰り下がり、五珠の扱い方など初めは苦労していましたが、後半は慣れてきてだいぶ上手になりました。
足し算と引き算ができるようになり、そろばんが楽しくなってきたようです。
お家でも挑戦してみてください。