学校探検をして・・・

絵文字:鉛筆 探検して、いろんなことがわかったよ!

先週、学校探検をした1年生。探検して分かったことをまとめています。
 自分が見たり聞いたりして分かったことを、絵や文でカードにまとめ、「中妻小マップ」に貼ってました。自分ならではの発見を、きれいに色をぬってまとめていました。完成がとても楽しみです。

プール満水

プールに水が入りました 絵文字:冷や汗

先週、保護者のボランティアの方々にご協力いただきながら、5・6年生がきれいにしたプール。少しずつ水をため、ついに満水となりました。これから循環機械の点検や水質検査をし、31日のプール開きを迎えます。本格的な水泳の授業は、6月からの予定です。
 今年度は、教育委員会にシャワーの足下のコンクリートをきれいにしていただきました。青々としたプールをみていると、水泳の授業が待ち遠しくなります!

読み聞かせスタート

絵文字:ノート 今日から読み聞かせが始まりました

昨年から引き続いて、今年度も「こすずめの会」の皆様による読み聞かせをお願いしております。今年度の読み聞かせが、今日からが始まりました。
 初回は3・4年生でした。日本の昔話を聞いた後、絵本を紹介してもらいました。子どもたちは、読み聞かせが大好きです。今日も真剣に、時には笑顔で話を聞いていました。どんなお話を聞くことができるのか、今年度も楽しみですね。

1年生、がんばっています②

絵文字:鉛筆 学校中を探検!

3校時目に、1年生が学校を探検しました。ペアを組んで学校中を回ったようです。いろいろな教室を訪問して上級生や先生方と話をし、いろいろな発見があったようです。
 「失礼します!」と、しっかりあいさつもできました。学校生活にもすっかり慣れたようでうれしく感じました。

植物の世話(2・3年)

絵文字:笑顔 どんどん大きくなってね!

2・3年生が、生活科や総合の学習で植物を育てています。連休明けに、自分が選んだ植物の苗を植えたり種をまいたりしました。まいた種からは芽が出てきました。毎日、水をあげたり観察したりして、大きくなるのを楽しみにしています。
 これから暑い日が多くなります。お世話を忘れずに!