【5・6年生】外国語体験活動

絵文字:お知らせ ブリティシュヒルズで外国語体験活動

5・6年生が、天栄村のブリティシュヒルズで外国語体験活動をしてきました。ブリティシュヒルズの敷地に入ると、そこは英国。英語を使ったプログラムをいくつか体験してきました。
 ダンスやお菓子作り、買い物等をとおして、英語にたくさん触れることができたようです。とても有意義な体験活動となったようです。

ティート先生とEnglish!

絵文字:鉛筆 ティート先生と楽しくEnglish!

今日はALTのティート先生の授業日です。子ども達は、ティート先生の授業が大好きです。
 3年生の授業の様子です。スポーツに関するカードを使って、いろいろなゲームを楽しみながら英語を発音していました。大きな声で元気に、何回も英語を発音していました。

【2・3年生】ドッチボール

絵文字:三人 元気に自主活動

火曜日の朝の時間は自主活動です。2・3年生は体育館でドッチボールをしていました。
 今年2・3年生は、変則複式学級となりました。学習のほとんどは別々に授業を受けていますが、クラスとしては一つ。学級で活動するときは2・3年生が一緒になって活動します。
 とても元気で楽しい子ども達です。活動するときも元気いっぱいです。

【2年生】かけ算の学習

絵文字:会議 かけ算九九の練習をしています

2年生は、現在、算数でかけ算の学習をしています。この学習で大切なのが「かけ算九九」です。かけ算九九を覚えるべく毎日がんばっています。
 教室を出るときは、必ず九九を唱えてから!今日は、2の段や3の段を唱えていました。すらすら言えるように、もっと練習してくださいね。

【6年生】水溶液の仲間分け

絵文字:実験 理科 水溶液の性質を調べる実験

6年生の理科の授業です。いろいろな水溶液の性質について、リトマス試験紙を使って調べ、仲間分けする学習をしていました。
 菊地先生に教えていただきながら、6種類の水溶液について調べていました。水溶液には、どうやら3つの性質(酸性・中性・アルカリ性)のものがありそうです。