次は、なわとび

絵文字:笑顔 寒さに負けずに運動

山々も白くなり、初雪のニュースが聞かれるようになりました。本当に寒くなりました。
 先週マラソン記録会が終了し、次はなわとびに取り組んでいきます。子ども達は、朝いつものように校庭を走った後に、なわとびの練習をしています。

【1年生】国語の作文

絵文字:笑顔 1年生、どんどん成長しています!

1年生の廊下の掲示板に、作文が掲示してあります。国語の学習で書いた作文です。自分が知らせたいことを(今回は身近な生き物について)、相手に伝わるようにがんばって書いたようです。友達やおうちの人にも読んでもらい、感想を書いてもらいました。
 物の様子や自分の気持ちを、文章で表現することができるようになってきました。昨日はマラソンもがんばりました。「心・頭・体」それぞれがたくましく成長しているようです。

【2年生】おもちゃまつり

絵文字:笑顔 楽しかったね!おもちゃまつり!

2年生が、おもちゃまつりを開きました。自分たちの身の回りのもので作ったおもちゃや遊んだ後の賞品などをたくさん準備して開きました。
 まつりに招待したのは、1年生と先生方です。1年生には、おもちゃの作り方や遊び方をやさしく教えてあげながら、一緒に活動していました。先生方とも作ったおもちゃで遊びました。みんな楽しい時間を過ごしました。