大掃除最終日

絵文字:キラキラ 最後の大掃除

これまで休業前清掃に取り組んできましたが、今日が最後の大掃除となりました。クラスごとに教室の隅々や細かいところまできれいにしていました。
 校舎もきれいになり、新年を迎えられそうです。

冬至かぼちゃ

絵文字:食事 給食 給食に冬至かぼちゃがでました

今日の給食は、昨日とは変わって「純和風」メニュー。今日は冬至のため、給食にも「冬至かぼちゃ」がでました。
 給食委員会が、放送で冬至のことや冬至かぼちゃの由来などを教えてくれました。たくさん食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

朝のなわとび

体育館でなわとび練習 絵文字:冷や汗

今日の朝の時間は、体育館でなわとびの練習をしました。一人一人がなわとびカードを持っていて、自分のめあてに向かって練習しています。さらに、学級で目標を決めて大なわとびにも取り組んでいます。
 2月になわとび記録会があります。冬休み中もなわとびの練習に取り組んでほしいと思います。

54名全員登校日

絵文字:笑顔 54名全員登校日 絵文字:笑顔

今年度54名全員が登校した日は、ここまで100日となりました。昨年は1年間で82日でしたので、それをすでにクリアしたことになります。

全員が元気に登校して、学習し遊び給食をたくさん食べて、仲良く学校生活を送ることが何より大切だと考えています。休み明けからも全員登校日が増えるよう、声をかけていきたいと考えています。

これからは寒さも厳しくなりインフルエンザが流行する時期となりますので、お子さまの健康管理をお願いしますとともに、毎朝笑顔で学校に送り出していただければと思います。

(校長室前掲示板より)