さゆり先生、ありがとうございました

にっこり 算数の学習、大好きです!

今日は、コアティーチャーのさゆり先生が来校しています。1年間、算数の勉強を教えていただきましたが、今日が今年度最終日です。今日も1校時目から、楽しい算数の授業をしていただいています。

さゆり先生の楽しい授業のおかげで、算数が好きな子ども達が増えました。難しい問題も解けるようになりました。1年間、本当にありがとうございました。

2月最終日

2月も、そして3月も急ぎ

なわとび検定も終わり、朝の時間に子ども達は校庭を走っています。今日で2月も終わり。明日からは3月です。雪は少し残っていますが、校庭周辺もずいぶん春らしくなってきました。

今年度の登校日も少なくなりましたが、なかつまっ子は最後までしっかり走って体を鍛えます!

明日は6年生を送る会です

視聴覚 最後の練習&準備

明日は6年生を送る会です。各学年が、最後の発表練習をしていました。また、実行委員会が会の進行等の確認をしていました。会場の準備も完了したようです。

会に向けて、これまで1か月以上準備してきました。実行委員をはじめとして、各学年ともに6年生に感謝の気持ちを伝えようと真剣です。明日は、感謝の気持ちいっぱいのすばらしい会になることを願っています。

【会 場】

【練習の様子】

【3年生】物の重さ

虫眼鏡 形は変わっても重さは変わらない!?

3年生の理科の授業です。はかりを使って物の重さを調べました。

まず、もとになる量の粘土を準備して、その重さを量りました。次に、その粘土をいろいろな形に変えて重さを量りました。さて重さはどうなったのでしょうか?

形は変わっても重さは変わらないことを体験的な学習をとおして理解することができました。

学校便り32号

お知らせ 学校便り32号をアップしました。ぜひご覧ください。

【主な内容】
・鼓笛移杖式
・各種コンクールの結果
・学校運営協議会