体育・スポーツ 陸上練習 in 町民グランド

台風が近づく前に!

5・6年生が,町民グランドで陸上練習を行いました。

広いグランドで,コースやバトンパスなどを確認しました。

交歓会本番まであと1週間あまり! 子どもたちのあいさつ,かけ声!気合いが入っています。

今日の給食です! 9/4

今日の献立は,ご飯,牛乳,チンジャオロースー(青椒肉絲),こんにゃくのごまサラダ,油揚げの味噌汁で,1食あたりのエネルギー量は600kcalちょうど です。
今日のサラダは,こんにゃくが入っていてボリュームがあるのにヘルシーでした。チンジャオロースーは味付けがご飯のおかずにぴったりで,箸が進みました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

急ぎ 防犯教室 9/4

防犯教室を実施しました!

中郷駐在所所長さんにお出でいただき,防犯教室を実施しました。

まず,不審者が学校に来た際の対応の仕方について,教職員が研修しました。その間,児童は安全な部屋に避難しました。

その後,体育館に集合し,声かけに対する模擬体験をしました。不審者に出合ったときの対応の仕方について,駐在さんから一つ一つ教えていただきながら,より安全に自分の身を守る方法について学習することができました。「いかのおすし」についても復習しました。

今日の内容をもとに,子どもたちの安全確保に努力してまいります。

グループ 三春町学校教育研究員会授業研究会 9/3

他校の先生方にも授業を見ていただきました!

5年生の国語の時間に、三春町学校教育研究員会の研究授業が行われ、町内の小・中学校の先生方に学習の様子を見ていただきました。国語の「大造じいさんとガン」で、大造じいさんの気持ちを読み取る授業でした。

友達とペアで大造じいさんの気持ちを話し合ったり、吹き出しに書いたりと、全員が一生懸命学習していました。

真剣に学習に取り組む姿に、参観くださった先生方も感心していました。

バス 社会科見学学習 3年 9/3

ピーマンの選別場に行ってきました!

先週金曜日の給食に三春町特産のピーマンを使った「グルメンチ」が出たことをお伝えしたところですが,今日は3年生がピーマン栽培をしているビニールハウスと選別場を見学してきました。

初めにピーマンのビニールハウスに行って、農家の方からピーマン栽培のしかたや栽培の工夫などについて、説明を聞きました。メモをとりながら、しっかりと話を聞くことができました。

次に、選別場に行き、係の人から選別から出荷までのことについて、説明を聞きました。農家から集められたたくさんのピーマンが、機械や人の手で手際よくサイズ別に分けられ箱詰めされる様子に、びっくりしていました。

お土産に、三春町特産のピーマンをいただきました。