授業風景 算数「面積のはかり方と表し方」 4年 11/14

長方形や正方形の面積の求め方を考えました!

前の時間までに学習した「㎠」の単位を使って,長方形と正方形の面積を計算で求める方法をみんなで考えました。

たてや横に並ぶ1㎠の正方形の数と辺の長さを表す数が同じになることに気づき,手早く計算で面積を求めることができました。

「長方形の面積=たて×横」「正方形の面積=1辺×1辺」などの公式を,導き出すことができました。

病院 歯ッピー集会 11/14

お昼休みに「歯ッピー集会」を行いました。

保健給食委員会の児童が,くろばたけし(黒歯多消),歯ッピーマン,白歯の勇士などに扮し,劇で歯みがきの励行と虫歯予防をみんなに呼びかけました。

その後,学校歯科医の先生から,歯みがきの大切さについて,お話をしていただきました。

子どもたちの楽しい演技を見,校医の先生のお話を聞いて,歯の健康について見つめ直す良い機会になりました。

家庭科・調理 今日の給食です! 11/14

今日の献立は,もやし肉味噌ラーメン(中華麺,汁),牛乳,大根サラダ,手作りおからドーナツ で,1食あたりのエネルギー量は678kcal です。

冬に向かうこの季節,もやし肉味噌ラーメンは体が温まりました。調理員さん手作りのまん丸のドーナツは,ほどよい甘さでうれしいデザートでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 授業風景 算数「かけ算」 2年 11/14

身の回りからかけ算が使える場面をさがしました!

2年生は,かけ算の学習です。今日は,身の回りからかけ算を使って数を求められる場面をさがす学習でした。

廊下に貼ってある絵の数や集団登校の旗立ての穴の数など,身近なところから見つけて発表し,みんなで確かめることができました。

実際の生活の場面と結びつけることで,学習内容が役立っていることが実感できたと思います。

給食・食事 今日の給食です! 11/12

今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏のスパイシー揚げ,コーンサラダ,ワンタンスープ で,1食あたりのエネルギー量は613kcal です。

温かいワンタンスープは,体がポカポカと温まりました。鶏のスパイシー揚げは,カレーのほどよい辛さでご飯のおかずにぴったりでした。コーンサラダも食べやすい味付けでした。今日も少し涼しい日でしたので,温かいスープはとても良いですね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。