家庭科・調理 今日の給食です! 9/25

・焼き魚(鮭)

・レンコンのきんぴら

・鳥ごぼうスープ煮

で,1食あたりのエネルギー量は621㎉です。

レンコンのきんぴらは,ほくほくしたレンコンの食感で,さつま揚げ,いんげん,にんじん,糸こんにゃくなどが入り,しかりとした味付けがご飯のおかずにぴったりでした。スープの鶏肉とごぼうの組み合わせも,食欲をそそりました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

晴れのち曇り 読書の秋(2・3年読書ビンゴ) 9/25

昨日に転入生を迎え,学級の雰囲気がさらに盛り上がってきた2・3年生。今日は,1時間目に読書をしていました。

担任の先生がたくさんの種類の本を読めるように,また,図書室の本の配置に詳しくなるように「読書ビンゴ」

を作成して使っていました。

給食・食事 今日の給食です! 9/24

今日の献立は,

・手作りチキン味噌カツ

・和風サラダ

・味噌ワンタンスープ

で,1食あたりのエネルギー量は639㎉です。

チキン味噌カツは,衣がサクサクでボリュームがありました。やや甘めの味噌が食欲をそそりました。味噌ワンタンスープは,やや濃いめの味付けで野菜がたっぷりでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

OK 実りの秋実感(学習田) 9/24

地区の農家の橋本様に協力をいただいて育てている4・5年生の学習田では,稲穂に色がつき頭を垂れてきました。

植えたときは,自分の手のひらほどの長さしかなかった稲も,猛暑や台風を乗り越えて,今こうして成長しています。

4・5年生が稲刈りをするのにはもう少し先のようですが,いよいよ実りの秋を迎えます。

橋本様には,田植えから稲の管理,また後日行われる稲刈りまで,本当にお世話になっております。

中妻地区の力,ありがたいですね。

※ 実ほど 頭を垂れる 稲穂かな

キラキラ 2名の転入生が来ました。 9/24

3連休が過ぎ,心配されていた台風17号も大きな被害がなく安心して本日を迎えました。

うれしいお知らせです。本日2年生と3年生に2名の男の子が転入して来ました。

これで,本年度中妻小学校は54名の児童になりました。

朝の歓迎集会では,校長先生のお話と転入生の自己紹介,さらに校歌斉唱をしました。

子どもも先生方も笑顔で2名を迎えました。

2番の歌詞に「清らかな秋の日和に 野や山は紅葉輝き」とあります。この美しい自然の中,新しい友達を迎えてこれからも仲良く,54名の友達で学習していきましょう。よろしくお願いします。

サッカーや登り棒をすることが好きなようです。