お知らせ 2校時目のなかつまっこの様子 4/9

今日は2校時目のなかつまっこの様子をお伝えします。1年生は国語の教科書の挿絵を使ってクイズをお互いに出し合っていました。楽しそうに友達に話し,友達の話に興味を持って聞いていました。

2年生以上の学級は,どうやら,来週15日に計画されている「1年生を迎える会」の準備をしているようでした。

「1年生を迎える会」も楽しい会になりそうです。

※ 個別に一対一で学習する姿も見られました。

OK 4日連続欠席0 4/9

元気ななかつまっこ。今日も48人全員が揃い欠席0が4日連続となりました。

※ 去年に引き続き,下駄箱にきれいに下足が揃っていました。新しい1年生も,なかつまっこの姿に習って下履きをきれいに入れられるようになります。

ハート 三春・中妻「春満開」 4/8

とても穏やかに,暖かな気候が続いています。例年よりも植物の成長が早く,春満開です。

校舎や花壇に咲いている花の写真を集めましたので,ぜひごらんください。ちなみにチューリップは全校生で昨年植えたものです。

※ ボケの「朱」,スイセンの「白」,ムスカリの「紫」,レンギョウの「黄」素晴らしい色合いです。

※ 校庭の桜は3分咲きです。来週には満開です。

家庭科・調理 今日の給食です! 4/8

今年度の給食がスタートしました!

今日の献立は,
 ・チキンカレーピラフ
 ・マカロニサラダ
 ・ポトフ
  ・いちご
で,1食あたりのエネルギー量は 636 ㎉ です。
今日から、給食がスタートしました。今年も、さくら共同調理場の皆さんが作りたてのおいしい給食を運んでくださっています。1年間、よろしくお願いします。毎日、楽しみにしています。
チキンカレーピラフは、ほどよい辛さが食欲をそそります。イチゴも、春を感じさせる甘くておいしいイチゴでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。