鉛筆 4連休2日目 7/24

4連休2日目です。今日は,金曜日ですが,曜日の感覚がずれていしまいますね。

今日はなかつまの「か」・・・「かしこいこ」学習の様子,校内の授業研究の様子です。

曇り 4連休1日目 7/23

おはようございます。

今日は4連休1日目です。本当なら,東京オリンピックが始まる日でした。

1年後は,必ずコロナウイルスを収めて東京での平和なオリンピックが開催されることを望みます。

せっかくですので,コロナウイルス臨時休業明けの学校の様子をプレイバックします。

4連休1日目は、「なかつま」のな・・・「なかのよい子」にちなんだ学校の様子です。縦割り班やクラブなどです。

※ 上下の学年が混ざって「なかよく」活動できる中妻小学校です。

美しい自然に囲まれて,思いっきり遊べる,学べる。三春・中妻地区。

視聴覚 放送委員会による,『放送集会』 7/22

今日はノー清掃の水曜日です。

委員会活動の集会活動ができないので,放送委員会による『放送集会』が行われました。

なんと言ったでしょうクイズでは,複数名で同時に発した言葉を当てるゲームをしました。また,一つの言葉を複数名で発声し,同時に何人話したかをあてるゲームがありました。また,先生の「ダジャレ選手権」が行われ,6年生の担任の先生が優勝しました。

どんなダジャレだったかは,子どもたちに聞いてみて下さい。

※ 受けるダジャレを言うのは・・・・結構難しいですね・・・・。