晴れのち曇り 下校のひと駒(コマ) 12/22

美しい夕焼け。

日暮れが早いです。15:45でこの夕日です。

下校の子どもたち。夕日をバックに「くろすけ・しろまる」ハイポーズ!!

※ 協力してくれてありがとう。三春町のキャラクターです。これからも大事にしてくださいね!!

家庭科・調理 今日の給食です! 12/22

今日の献立は、
 ・広東麺(中華麺・汁)
 ・もやしのラー油和え
 ・手作りりんごパイ
で,1食あたりのエネルギー量は 659 ㎉ です。
広東麺の汁は、豚肉、ニンジン、玉葱、白菜、タケノコ、シイタケなどの具材がたくさん入ったとろみのある汁で、中華麺によくからみ、食べ応えがありました。りんごパイは、薄くスライスした三春産の「ふじ」で作ったコンポートを、アルミカップにしいたパイシートにのせて焼いた、調理員さん手作りのパイです。本校は、隣の学校に併設された調理場から給食を運んでくるので、なかなか調理員さんたちにお会いすることはないのですが、調理員さんたちの愛情がとても感じられるメニューでした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

晴れのち曇り おはようございます。 12/22

今日も曇りが強い天気です。

木星と土星は見られませんでした。クリスマスまで日本海側に比べると穏やかな天気が続きそうですが,来週は,日本海側を中心に強い寒波が訪れるようです。

冬休み中は,コロナの自粛に加え,冬将軍の到来により,家の中でこもる機会が多くなりそうです。

”くろすけのピアノを聞くしろまる”

あと4日で冬休みとクリスマス。どんな冬休みになることでしょう。案外楽しみです。