本 お話会(低学年③) 7/20

今日も,朝の読書タイムに「おはなしこすずめ」さんによる低学年へのお話会が行われました。

今日のお話

おはなし  かにかにこそこそ (愛蔵版 おはなしのろうそく9 「ホットケーキ」東京子ども図書館)

えほん   いわし (福音館書店)

1学期の間大変お世話になりました。夏休み明けもよろしくお願いいたします。

了解 高学年「着衣泳」体験 7/19

今年度も水泳学習の最後に高学年が「着衣泳」を学習しました。

唯泳ぐだけでも大変な中、如何に周りの状況を考えて,体力を保ちながらより安全な場所へ移動できるか。また、移動できない場合は、どのようにして助けを待つかを学習しました。

校内で1・2を争う速さの児童でも苦戦します。

今日の献立

・ご飯 ・豚肉のトマトソース ・味噌マヨネーズあえ ・わかめの味噌汁 ・牛乳

トマトの名前の由来は「ふくらむ果実」という意味から来ているとのこと。南米アンデス地方が発祥地とのこと。日本へ伝わったのは330年前。うま味たっぷりの野菜で病気に負けない栄養もたくさん含んでいます。