今日の献立

・コッペパン ・ポークビーンズ ・アルファベットスープ ・手作りブルーベリージャム

・牛乳

三春町産のブルーベリーを使用した手作りジャム。目の疲れを取る。血流を良くする。おなかの調子を整える。ブルーベリーは、健康の保持増進に効果的な食材ですね。

今日の献立

・ご飯 ・ささみの塩唐揚げ ・ピーマンもやし炒め ・具だくさん汁 ・牛乳

「ピーマン」の話です。フランス語の「ピメント」からきてるとのこと。ピメントとは「とうがらし」のこと。とうがらしが長い年月を掛けて改良されて、甘いとうがらしが生まれたという訳です。子どもの頃は、苦手で、嫌いな食べ物でしたが、大人になったら変わりました。ピーマンの肉炒めでは、肉よりピーマンばかり食べるようになってしまいました。不思議なものです。

夏のとびらを開こう

夏休みが目前に迫りました。みんな楽しみ、夏休みです。

ですが、

その前にやっておかなくてはいけないことがあります。

ここまでの学習のまとめです。特に国語と算数ですね。今日から3日間、朝の時間を利用して「夏とびテスト」開催です。全員合格して、夏のとびらを開いてほしいと思います。

給食・食事 今日も楽しい美味しい給食の時間 7/9

今日も美味しい給食の時間になりました。

にんじんツナご飯

レモンドレッシングサラダ

ポトフ

ヨーグルトです。

子どもたちに大人気のツナご飯です。

にんじんも入って彩り栄養100点満点です。

そして,ポトフ。今日はズッキーニが入っていて夏らしさを演出してくれました。

レモンドレッシングサラダは,熱い夏にぴったりの涼味でした。

今日も美味しい,季節感のある給食をありがとうございました。