2021年8月の記事一覧

虫眼鏡 校内研究中もしっかり「地域のボランティアによる見守り」 8/27

ひまわり学級以外の学級もしっかり自習を行います。

けんかやトラブルがないように,夏休み前までは管理職が見守りをしてきましたが,夏休み明けの本日から地域の学習ボランティアの皆様にお越しいただき,自主学習のサポートをお願いすることになりました。

鉛筆 校内研究ひまわり学級授業公開 8/27

2名の学級「ひまわり学級」の生活単元学習を教職員研修で参観しました。

自分たちで作った野菜で簡単ピザ作りです。

ピーマンが食べられなかったけれど,自分たちで作ったピーマンはおいしかった。

満足そうな表情から,学習の充実が伝わりました。

<今日の献立>

・ご飯 ・豚肉のバーベキューソース ・カラフルサラダ ・サンラータン ・牛乳

「サンラータン?」聞き慣れない方も結構いるのでは・・・

中華料理の一つで、酢の酸味やとうがらしの辛みを入れたスープだそうです。暑くて食欲がないときにも美味しく食べることができるという夏バテ回避食のようです。

晴れ 今日もなかつまっこ 8/27

暑い夏が戻ってきました。今年の夏は,夏休みが終わった途端暑くなるというパターンですね。

エアコンを適宜使いながら,児童の体調管理をして,快適に効率よく学習が進められればいいなと思います。

今日は3校時目の様子です。

生活単元学習で行う「ピザ」についていろいろ調べていました。iPadも自然に使いながら,情報活用能力と言語能力は同等に今後の生活に必要になってきます。