鉛筆 今年の「冬とび」狭き門? 12/16

今日の朝,冬とびの2回目が行われました。

今年の冬とびは狭き門?なのか,1日目で国語算数両方の満点者は,例年より少なかったようです。

1回目で合格だった児童は,読書を行います。

プリント学習をしている様子も見られました。高学年ほど合格率が高かったようです。

実は,この「冬とび」4年生以上は毎回違う問題になっています。

出題範囲は決まっていますが,答えを覚えるだけでは合格できないのです。

がんばれ「なかつまっこ」!

<今日の献立>

・ご飯 ・納豆 ・筑前煮 ・キャベツと三春産きのこのとろろ汁 ・牛乳

今日は三春産のきのこを使ったお味噌汁です。安心安全に食べられるように工夫して栽培されている三春産きのこ。給食に三春産きのこを出すのは今回が初めてだそうです。味わって食べましょう。

鉛筆 今日のなかつまっこ 12/15

今日のなかつまっ子です。3校時目の様子をお届けします。

「たぬきの糸車」一生懸命に読んでいました。名作ですね。

1年生の学ぶ姿。もはや立派な小学生の背中ですね。

5年生の英語。お買い物のシーンでの英語。

合格 冬のとびらテスト1日目 12/15

あと2週間で今年も終了です。

そんな中妻小では冬休み前の風物詩となりました,恒例の「冬のとびらテスト」(通称冬とび)が始まりました。

8:15校長先生の「ようい,始め!」の合図で「国語・算数」のミニテストを解きます。

今日を含め3日間。国語も算数もどちらも100点になるまでがんばります。

ミニテストは担任や担当教員が準備した物です。

さあ,全員の合格になるか。そして自分の力で「冬休みのとびら」を開いてください。

<今日の献立>

・けんちんうどん ・まめまめサラダ ・おからドーナツ ・牛乳

給食ではいろいろな食材を使ってたくさんの種類の料理がつくられています。子どもたちが好きな食材や人気のあるものだけが使われているわけではありません。子どもらにたくさんの「味」を経験してもらって、「味覚」でより多くの味が分かるように育っていってほしいのです。好き嫌いの少ない「味覚」が持てたらいいですね。