NEW 第2回 交通教室

交通教室を実施しました。今回は、安全に道路を渡ることや正しい自転車の乗り方などを、全校生と中郷幼稚園児が学びました。

自分の命は、自分で守る意識が大切ですね。

給食・食事 セルフドックのカミカミ献立!

今日は、ソーセージをはさんでセルフドック、牛乳、パリパリサラダ、野菜ときのこのスープでカミカミ献立でした。

いつものコッペパンにソーセージをはさむと、食感も変わってよくかんで食べられるメニューになります。

食事やおやつで、やわらかいものばかり食べるのではなく、歯ごたえのあるものを食べて、歯やアゴに刺激をあたえることも丈夫な歯を作るために大切ですニヒヒキラキラ

毎日の食事で、よく噛むことを気をつけてみましょう!

給食の様子は、1年生と2年生です。

歯の表面は鉄よりもかたい?

健康パワフル委員会による保健集会を開き、「歯のクイズ」を実施しました。

「第1問 歯の表面は、鉄よりもかたい?」 約40名が「鉄の方がかたい」と思いましたが、答えは、「歯の表面の方がかたい」でした。第5問まで行い、全問正解者は7名でした。歯について、全校生で考える時間になりました。

最後に、「歯の健康標語募集プリント」を渡しましたので、親子で考えていただいても大丈夫なので、どんどん応募してください。

イベント 2年生日記~6月5日 三春の里~

生活科「いきもの なかよし だいさくせん!!」

三春の里へザリガニをさがしに行きました笑う

応用生態工学研究所の所長、沖津先生にお世話になりました。

つるコツを教わり・・・・・

いざ、ザリガニつりに挑戦!!

「今年は少ないかも・・・・・」の前評判を覆し、見事に大量GET!!

(釣れた瞬間の写真が撮れず・・・・残念困る

学校へ何匹か持ち帰り、観察と飼育に励むことにしましたピース

給食・食事 ひとくち30回かんで食べよう!

今日のカミカミ献立は、五目ごはん、牛乳、こんにゃくのごまサラダ、どさんこ汁です。

今日のカミカミ食材は、五目ごはんの「ごぼう、しいたけ、枝豆」、サラダの「こんにゃく」、どさんこ汁の「とうもろこし」でした。

ひとくち30回かんで食べると、栄養の吸収がアップするだけでなく、むし歯の予防や食べすぎをふせぐなど、よい効果がたくさんあります。給食を食べるとき、まわりの人よりも食べるのがはやい人は、特に30回かんで食べることを意識して食べましょう!