本 出前お話会 3・4年 7/2

町民図書館の方が来てくださいました!

町民図書館の方が学校にお出でになり,読み聞かせと紙芝居をしてくださいました。今日は,3・4年生が対象です。

子どもたちは,紙芝居の絵や絵本の挿絵を食い入るように見つめながら,しっかりとお話を聞いていました。

来週9日(火)は,5・6年生で読み聞かせをしていただく予定になっています。

3ツ星 7月の庭の花 7/2

バラが終わり今は、、、

名前がわからなかったのですが、ネットで調べたら、ナツツバキという花が見頃でした。沙羅双樹の花とも言う有名な花だそうです。お釈迦様が入滅した時に咲いていた花と言われています。

ありがたい花なんですね。

給食・食事 今日の給食です! 7/1

今日の献立は,ごはん,牛乳,マーボー茄子,わかめサラダ,ワンタンスープ で,1食あたりのエネルギー量は 589㎉です。
夏野菜のなすを使ったマーボー茄子,とろ~りとしたなすの食感がとてもよく,ひき肉,ニンジン,タケノコ,ピーマンなどがたっぷり入ったご飯がすすむ中華メニューでした。ワンタンスープも,中華の定番ですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。