2015年2月の記事一覧

にっこり 学活「食べ物と体」

2年生の学活の時間に「食べ物と体」の学習を行いました。栄養技師の先生からどんな朝ごはんを食べたらよいのか教えていただきました。「あたま、からだ、おなか」のめざましスイッチを入れるために、赤・緑・黄色の食べ物を食べるとよいということが分かりました。

笑う ふれあい給食

今年度2回目の全校生で一緒に昼食を取る「ふれあい給食」がありました。みんなで食べると話がはずみ、あっという間のランチタイムでした。

笑う 鼓笛移杖式

2月5日、鼓笛移杖式が行われました。まず、今年度の鼓笛隊の演奏があり、次に次年度の鼓笛隊の演奏がありました。引き継ぎの言葉の後、最後に6年生一人一人から在校生に対して温かい言葉をいただきました。心温まる鼓笛移杖式でした。

笑う 学芸集会

学芸集会がありました。今回は5年生の発表でした。5年生は国語の「古文に親しもう」の発表と、宮沢賢治の「雨にもまけず」の詩の朗読をしました。大変上手に堂々と発表することができました。