中郷小学校・中郷幼稚園 合同避難訓練

火災が起きたときの、避難の仕方を、小学校と幼稚園が合同で学習しました。園児の皆さんも先生方と上手に避難できました。今日は、業間での予告なしの訓練でしたが、小学生は放送をよく聞き速やかに校庭に避難できました。
 空気が乾燥し火災が起きやすい季節になりました。「火遊びはしないこと」「ストーブ等の使い方」など、火災予防の約束を家庭でもよろしくお願いします。

さくらっ子まつり全校生で片付け ・・・愛校活動

11月7日のさくらっ子まつりにはたくさんの方においでいただきましてありがとうございました。今日は、全校生で協力して「片付けの愛校活動」を行いました。1年生も友達や先生と机や椅子を片付けました。手伝いの上手な「なかさとっ子」は、片付けも上手にできました。

笑う さくらっ子まつり 開催

天気にも恵まれ、中郷小学校の学習発表会「さくらっ子まつり」が開催されました。
たくさんの方が来校され、子どもたちの発表を楽しくご覧になりました。地域の方々ご覧いただき、ありがとうございました。子どもたちも一生懸命に演技をすることができました。

さくらっ子まつり 高学年がんばりました。

今日は,さくらっ子まつりでした。5年生は,総合的な学習の時間で学んできた地域の自然の豊かさをプレゼンテーションや劇で伝えました。真剣な表情で演技し,高学年らしい発表でした。
 6年生は,キャリア教育を通して学んだ「職業を選べる時代に生きたことの幸せ」「家族への感謝」を劇にして伝えました。笑いあり、感動ありのさすが6年生という発表でした。
 どちらも,約一ヶ月間練習してきたことを十分に発揮した素晴らしい発表でした!!