笑う 今日の1年生♪

夏休み前最後のプール学習です。バタ足の練習や水泳記録会の種目練習をしました。記録会が楽しみです。

生活科では、滝桜の苗を鉢に植え替えをする活動をしました。教頭先生と増賀さんに丁寧に教えていただきました。

音楽科では鍵盤ハーモニカの練習です。指番号の通りに弾くのが難しいようです。

本日、鍵盤ハーモニカを持ち帰りました。夏休みも練習してみてくださいね。
(おまけ)
先日、校庭でオタマジャクシを発見!

笑う 伝説のバンド登場・・・

音楽タイムがありました。今日は先生方が楽器を使って演奏し、みんなで歌をうたいました。大変盛り上がりました。どんな歌をうたったかについては、子どもたちに聞いてください。先生方も影で一生懸命に練習をしていました。

笑う 花粉の観察 5年生理科

5年生理科では、「ヘチマ」と「アサガオ」の花粉の観察を行いました。教科書と同じ形になっていることを確認することができました。顕微鏡の使い方も上手になってきました。

今日の1年生♪

「くまもとがんばれ!」の絵灯籠が完成しました。1年生が描くくまもん、とってもかわいい!

プールでの学習。流れるプールが大好き。

そして、今日も日直さんから花丸!

事故なく楽しい三連休をお過ごしくださいね♪