にっこり 三春の良さについて教えていただきました

6年生は、国語科の学習で三春の良さについてパンフレット作りに取り組んでいます。
そこで、今日は三春町に詳しい地元の橋本さんに来校していただき、インタビューをさせていただきました。
ブルーベリーやピーマンなどの町の特産品が、かつての養蚕や葉たばこに変わるものとして生まれたことを知り、子ども達にとってとてもいい学習になりました。

今日の1年生♪花!

あさがおの花が咲き始めました。色は紫とピンク!

葉っぱがちょっとしおれていたので、いつもより多めに水をあげています。
よみまるくんの時間に4年生が本の紹介をしてくれました。
さっそく「それ読みたいな~」と本を借りているところです。

いろんな本に親しんでほしいですね。
そして、お楽しみのプール。
お着替えの前には、シャワーで体や目をしっかり洗います。

清潔に心がけて生活をしましょうね。

笑う ぞくぞくはえる大人の歯(2年生)

2年生は自分の歯のカードを見たり、実際に鏡を見たりして、歯の形の違いに気付き、歯の形によって働きが違うことを学習しました。歯科衛生士の小黒先生と養護の山本先生に教えていただき、大切な働きをする歯の磨き方を練習しました。
 ていねいに歯を磨いてすっきりとして、これからもしっかりと歯みがきをしていこうと確認しました。