笑う 2年生 町探検

今週 町探検に行ってきました。三春郵便局と町民図書館に行きました。

三春郵便局で・・ポストの中や郵便局の中を見学しました。消印を押す道具や機械を見たり  郵便が集められて送られる仕組みを教えていただいたりしました。

町民図書館で・・図書館の本の並び方を教えていただき、2階の書庫も見せてもらいました。図書館のカードを作っていただき、本を借りる体験もしました。

1年生ここへおいでよ~う♪

国語科では「くじらぐも」の学習です。
役を決めて音読の練習をしています。
動きも考えているようです。

いすの上にいるのは「くじらぐも」ですね。
運動場の子どもたちは「天までとどけ、一、二、三。」とジャンプしている動きをして楽しそうでした。

コーディネータ打合せ

2学期の体験活動を有意義なものにできるように、早速、コーディネータである館長さんと打合せを持ちました。この協力があってこそ、地域素材を活用したり地域の方々の協力を得たりしての充実した教育活動ができます。ありがとうございます。