PTA広報写真撮影

今日の昼休みに全校生が多目的ホールに集まりました。そして今年のPTA広報の写真撮りをしました。ハイ チーズ パチリ(※ 広報用写真は階段上からとっています。)

今日の1年生♪

おもちゃ作りをしました。

どんぐりマラカスやどんぐり的入れゲーム、まつぼっくりけん玉などたくさんのおもちゃを作って楽しく遊びましたよ。

6年生が「すごいぞ!じどう車ずかん」を読んで感想を書いて届けてくれました。

ありがとうございました!

国語科では「ともだちのことをしらせよう」スピーチの学習。

分かりやすい話し方、よい聞き方をしっかり学び、今後の学習に活かしてほしいと思います。

よい休日を~♪

里山の授業

今日は、自然に関わる学習でいつもお世話になっている堀越先生の今年度最後の授業でした。
 5年生では、今年1年の環境学習のまとめとなる里山の理解を深める授業でした。木の種類や木の実など、改めて問われると分からないこと、曖昧に記憶していることの多さに驚いてしまいます。木の実や木の枝に直接触れながらクイズなどを通して楽しく学ぶことができました。

笑う 給食の後は・・・

給食の後は、どのクラスも、タイマーを使って3分間しっかり歯みがきをして歯をきれいにしています。習慣化しているので、どの子も自分のペースで進められるのがすばらしいです。