にっこり 2年生・・姿勢を正しく

学活の時間に「しせいを正しくしよう」の学習をしました。養護の先生に教えていただいて自分の姿勢をふりかえり、しせいが悪いとどうなるか、良い姿勢になるにはどうしたらよいかなどを学びました。姿勢が悪いと、内臓の働きが悪くなったり、身長が伸びにくかったり、歯並びが悪くなったりすると聞いて、びっくりしました。また、良い姿勢のグーチョキパー、立った時の良い姿勢を練習しました。そして、これからは、背中をピンといつも良い姿勢で、元気に生活していこうという話をしました。

春田大橋GO♪

春田大橋までお散歩に行きました。

青空に白くて大きな春田大橋がとってもキレイです。
交通ルールを守って安全に歩いて行けました。
教室からいつも見える春田大橋から、学校に向かってお~~~い!と叫ぶ子もいましたよ。

ティート先生と授業です。

アメリカ流クリスマスの日の過ごし方についてお話を聞きました。
悪い子には「プレゼント」の代わりに「炭」が届くんだそうです。

みんなのもとには、ちゃんとプレゼントが届きますように♪

生き物いきいき委員会♪

今日は委員会活動日。
桜の苗木を雪のかからない場所に移動しました。
さすが、中高学年。あっという間に終了。

その後、生き物クイズを作成。
お楽しみに。

そして、先月から取り組んでいたポスターが完成しましたよ。

みんなでパチリ。

水槽前には、今日のうちにさっそく掲示されていました。

校舎内のあちらこちらに「生き物豆知識」や「全国植樹祭」に関するポスターがありますよ。探してみてくださいね。

冬の休み時間

今日は、日中は穏やかになりました。休み時間に鉄棒で遊ぶ子どもたちの姿がありました。
湖面にキラキラと反射する陽の光が子どもたちを照らし、なんとも言えないステキな光景になっていました。