笑う あわあわ手あらいのうた~♪

山本先生と「風邪の予防」について学習をしました。
正しい手洗いの方法も学びました。

今までの手洗いでは、汚れがしっかり落ちていなかったかも?ということも分かったようです。
家族全員で「あわあわてあらいのうた♪」歌ってみてください。

1年生放送中。

自動車図鑑を読んでくれたお友だちに、放送を通してお礼を言っているところです。
たくさんの人に読んでもらえてうれしかったですね。

笑う 学力向上に関する研修

放課後、「学力向上に関する研修」を校内で行いました。全国学力テストを基にどのようにすれば、しっかりとした学力がつくのかの意見交換を行い、指導方法についての理解を深めました。

笑う 学芸集会「あこがれの6年生」

学芸集会を行いました。児童発表の後、学年発表で今回は6年生の発表でした。今までの音楽や国語の音読発表ではなく、体育の「とび箱」を全校生の前で披露しました。連続跳びや台上前転、頭跳ね跳びなどの大技を見せ、大きな拍手をもらいました。今日の発表は下級生にとって、あこがれの6年生の姿でした。

笑う クラブのことわかったよ♪

4年生が国語科で作成したクラブ活動リーフレットを紹介してくれました。

アップやルーズで撮った写真が添付されていて分かりやすかったです。
へぇ~こんなことしてるんだぁ・・・。1年生の入部はしばらく先ですね。

外で元気に遊んでいます。うんていすいすい全部できちゃう子もいます。

ちゃ~んとお勉強もしていますよ。これは色板で形作りに挑戦しているところです。

笑う 5年理科「人のたんじょう」

5年生理科では、養護教諭の山本先生から「人のたんじょう」について、母親の胎内でどのように子どもが育つのかをパソコンのデータを使って、分かりやすく説明していただきました。説明の中で、最初の受精卵が直径0.1ミリの大きさにみんなびっくりしていました。