笑う 休み時間には・・・

この時期の4年生・5年生は、休み時間を活用して鼓笛練習をしています。
これは、次年度の運動会に披露するためのもので、この時期から練習を始めて完成をさせていきます。

桜の枝きり作業

昨日は、同窓会の皆様が来校され、学校周辺の桜の枝きり作業を行ってくださいました。桜の木の休眠期に恒例の作業となっていて、好天の中で実施できました。
 今の時期は、どの枝も同じように見えるのですが、そこから枯れている枝や伸ばさないほうがよい枝を見つけて、のこぎりやチェーンソーで切り落とします。中にはかなり太い枝が枯れかけていたものもあり、安全対策上も不可欠の作業です。
 手入れをした桜が花を咲かせるのが一層楽しみになりました。

もじもじなわもじり~♪

地域の方々に右縄もじりを教えてもらいました。

やさしくていねいに教えていただいたので、とってもうれしかったです。
心をこめてお礼の手紙を書きました。

「すごいぞ!じどう車図鑑」を全校生に読んでもらうために朝の集会でお知らせをしました。

すると、読んでくれた5年生がお手紙を届けてくれました。

ありがとうございます!にっこにこ♪

縄もじり・しめ縄づくり

地域の老人会の方々にご協力をいただいて、「縄もじり・しめ縄つくり」を体験しました。さすがに6年生は、6回目なので、みんなしめ縄をそれらしく仕上げていました。「継続は力なり」と感じた日でした。

ゴールめざして♪

初めてのマラソン記録会です。
朝、気合いのオー!

いよいよスタートです。

ゴールめざして走りきりました。

一人ひとりが自分の目標に向かってがんばる姿が見られてうれしかったです。

次の目標はなんだろな・・・?