1年生♪

図画工作科でコロコロぺったんの学習をしました。

同じものでも紙に押しつける向きを変えると、写し出る形が違うことを知りました。何度もぺったんぺったん楽しそうに押していました。

笑う 新しい門標にむけて

卒業制作で進めている新しい門標を設置するため、まずは古くなった校門前の門標の「取り出し作業」を行いました。6年生と一緒に片づけをして校門前がスッキリとしました。春には、新しい門標を設置する予定です。
 なお、長年学校の名称を表示してくれていた旧門標は、名称の入った部分を板に製材し、記念として校舎内に保管して参ります。

6年生班長さん、お疲れさまでした

今日の5校時に、新しい通学班の編成を行います。今日は、6年生が班長を務める最後の登校でした。今日もしっかりと声をかけて、安全な登校のためにがんばっていました。昨年の引継ぎから1年、しっかりと務めてくれたことをたたえたいと思います。
 これから卒業までは、見守り役です。引き継ぐ5年生も、6年生のようにぜひがんばってほしいです。