笑う 節分 「豆まき集会」

児童会主催の、豆まき集会が行われました。毎年、会の始めは「節分にかんするお話」を行っています。次に、各学年で追い出したい鬼を寸劇などで発表。そして、・・・最後に豆まきをします。今年の集会の様子です。みんな、自分の鬼を追い出せるといいですね。

今日の1年生♪

お楽しみの豆まき集会です。

○×クイズでは、6年生と手をつなぎながら楽しんでクイズに参加していました。

劇の発表も、練習よりとても上手にできました。大成功!

鬼は外~!全校生で豆をまきましたよ。

上級生のお兄さんたちが、自分たちが拾った豆を1年生にわけてくれました。
ありがとうございます。

集会を企画してくれた代表委員のお兄さんお姉さんにも感謝ですね。
ありがとうございました。

冬のバス登校

昨日は、月初めでバス登校の様子を見てきました。寒さが厳しい時期ですが、時間を守ってそれぞれのバス停で、上手に待っていました。乗った後のシートベルト着用や中で静かに過ごすことも良くできていました。感心です。
 気温の下がるこの時期、運転手さんは特に運転に気を遣っていました。日陰で凍っているところや雪の下り坂などを注意深く運転して、児童の安全を守ってくださっていました。

笑う 2月の1年生♪

全校集会では、追い出したい鬼の発表がありました。
しっかり前を見て堂々と発表しています。

5年生の発表を聞いてうっとりする場面もありましたよ。

明日は豆まき集会があります。最後の練習。

何やら話し合っています。こうしたらいいよ、じゃ、これはどう?などと意見言っているようです。(明日本番なのに大丈夫?かしら)
自分たちで考えた劇。楽しみにしていますね♪