2018年9月の記事一覧

にっこり 今日の5年生♪

国語科では、司会者を決めグループ協議をする学習です。

自分の立場を明確にし、意見を述べ、話し合いを進めます。提案は何にするか決まったかな?

本日の宿題は・・・

明日はちょっと早い登校になります。持ち物と心の準備をしっかりして登校してきてくださいね♪

花丸 シェイクアウト福島

シェイクアウト福島ということで、訓練をしました。

授業中、地震がきた想定で、放送の指示を聞いて身を守ります。

いざというときのために、備えています。

興奮・ヤッター! 元気な2年生!~正しい箸の持ち方を学ぶ~

今日の学級活動の授業は、「正しい食事のマナーを身につけよう」というめあてで、箸の正しい持ち方を学校栄養職員の小川美波先生に指導していただきました。

お茶碗やお箸の正しい持ち方を確認し、特にお箸の持ち方に苦戦していた子ども達でした。

やわらかいスポンジや大豆を箸ではさむ練習もしました。これから正しい箸の持ち方ができるようにがんばりましょ

うね!

「お箸を正しく持って食べたいです。」「今日から練習して上手にお箸を持ちたいです。」などの感想が出ました。

笑う 元気な2年生!~ミニトマトを使ったぎょうざパーティー~

夏休み中に実ったミニトマトを使ってぎょうざパーティーをした2年生!

ミニトマトは煮詰めてソースに。子ども達の好きなソーセージ、コーン、ピーマン、チーズをぎょうざの皮で

上手に包みました。

おいしくやけると、いいなあ~

やったあ、自分のおいしそうなぎょうざ!

ぽんずしょうゆやお酢で食べました。

頑張って作ったぎょうざは、最高の味だったようです!みんな包むのがとても上手でびっくりでした・・・