2018年9月の記事一覧

ニヒヒ 今日の5年生♪

社会科CMづくりの続きです。まず、作り方のコツについて確認。

そして、前時に考えたものからアピールポイントをしぼっています。

ちょっとした事件が起きたりほくそ笑む・ニヤリ

ダンスをしたり興奮・ヤッター!

陸上の練習もがんばっています!興奮・ヤッター!

応援よろしくお願いします♪

ほくそ笑む・ニヤリ 朝の時間と昼の時間♪

5,6年生が、朝の時間を使ってバトンパスの練習をしています。

そして、昼休みの時間。全校生で○×クイズを楽しんでいますよ。

生き物いきいき委員会の企画でした。どうもありがとうございました♪

王冠 ☆キラキラ☆3年生☆~THE ピーマン!!~

社会科の学習で、ピーマン選果場へうかがいました。

はじめは、ピーマンのハウスの中へ。

ピーマンの摘み取りもさせていただきました。学校で育てているピーマンなんかより、はるかに背も高く、た~くさん実っていてすばらしいピーマンでした星

次は、選果場の中へ。大きさを選別し、機械と人の手で、箱詰めや袋詰めが行われていました。

機械や箱の動きを食い入るように見ていた子ども達。ピーマンが出荷されるまでの流れを知ることができましたひらめき

おなかを空かせて帰校すると・・・・

ピーマン選果場から届いたピーマンが給食に!!

・・・と、こちらは、前の記事をご覧くださいにっこり

ニヒヒ 今日の5年生♪

10月に行われる予定のさくらっ子まつりで、何をしたいか?話し合いをしました。

やりたいこといっぱい。

リコーダーを演奏しています。学芸集会で披露します。

短調の曲に挑戦。はじめの「高いミ」が美しく出せれば大成功なのですが。

お楽しみに♪