給食・食事 給食にもピーマンが登場!

今日は3年生が、ピーマン選果場の見学へ行きました。

今日の献立は、

ごはん、牛乳、チンジャオロースー、こんにゃくのごまサラダ、油揚げのみそ汁 です。

チンジャオロースーには、いろいろな野菜と一緒にピーマンもたくさん入っていましたよ。

8月から10月までに給食に使用するピーマンは、三春町のピーマン選果場のものです。

苦手な人が多いピーマンですが、苦みが少なく、おいしい三春町のピーマンを食べて元気にすごしましょう♪

王冠 ☆きらきら☆3年生☆~学活~

今日の学活は、保健室の先生の授業でした。

夏休みの生活チャレンジシートを受けて、自分の生活リズムを振り返る内容です。

どうしたら、「早寝・早起き・朝ご飯」ができるかな?

特に、「時間通りに就寝すること」がポイント低かった3年生。みんなで知恵を出し合いました。

今日、出し合った知恵や先生から学んだことを生かしていけば、

3年生で低かった「運動」「読書」「お手伝い」も改善できそうです笑う

今日から約束の時刻に寝られるかな・・・・

にっこり 今日の5年生♪

社会科で農作物CMの製作会議中。

できたところまでお披露目。

ちなみに、↑ここは鹿児島牛のCMです。なにをPRしているのかな?

体育科では、陸上の種目練習をしました。6年生からもアドバイスをもらいながら。

自分の目標に向かって練習をしている子の目がキラ~ンとしていました♪