星 音楽集会

今朝は、音楽集会でした。

さくらっ子まつりと町の音楽祭に向けて、笑う笑顔笑うで歌う練習ですキラキラ

6年生も、がんばります!!

晴れ ☆キラキラ☆3年生☆~やったー!太陽だー~

曇りや雨の日が続いていたここ最近の天気・・・・・

やっと!やっと!!朝から晴れてくれました晴れ

やりたかったこと① 「先生!かげおくり、今日ならできるんじゃない?!」

「ひと~つ、ふた~つ・・・・」空にかげぼうしがうつったり、よく見えなかったり・・・

でしたが、ちいちゃんのように、何度もやっていました。

やりたかったこと② 太陽の観察

上「遮光プレートファンクラブ」の会員たち。

太陽とかげの関係を観察。そして、太陽も観察。

「太陽、赤い!」「太陽の中に、くまがいる!」「いや、くまがかえるに変わった!」

・・・など、大興奮!(この、「くま」「かえる」とは、太陽にかかっていた雲のことです苦笑い

そんな素直なかわいらしい反応に、担任もほっこり喜ぶ・デレ

休み時間の度に遮光プレートを持ち、太陽をながめていたファンクラブの子たちでしたニヒヒ

王冠 ☆キラキラ☆3年生☆~樋渡の三匹獅子~

総合的な学習の時間に、郷土の歴史・文化・伝統芸能ということで、「樋渡の三匹獅子」についてお話を聞きました。樋渡でずっと三匹獅子をやられている田村さんがゲストティーチャーです。

400年近く続けられていることやその意味、どんなことをやっているかなど3年生が分かるように説明してくださいました。

なんと、三匹獅子舞に使う楽器や獅子の頭なども持ってきてくださり、子ども達は実際に体験させてもらいました。

大変さだけでなく、それ以上に、歴史や伝統の重みを知った時間でした。

11月3日、樋渡神社で三匹獅子舞が行われます。

NEW 生活科 校外学習 「三春の里」

1、2年生は生活科で、三春の里に行き、「秋さがし」でどんぐり拾いをしてきました。思ったよりたくさん採れました。みんな、楽しみながら拾っていました。

大収穫でした。

最後は、三春の里で秋を楽しみました。

興奮・ヤッター! デンソー福島工場へGO!

社会科の見学学習でデンソー福島へ行きました。

スライドを見ながら、担当の方の話を真剣に聞いています。

カーエアコンの製造過程、人と同じ動きをするロボット、人にやさしいものづくり・・・などなど、たくさんのことを教えていただきました。担当してくださった社の方と記念写真。

ありがとうございました♪

帰ってきてから何か作っている子がいますよ。

プラモデルのようですね。

完成!デンソー自動車のできあがり♪