試験 元気な2年生!~かけ算九九の練習頑張る!~

2年生の算数の学習は、いよいよかけ算に入りました。嬉しさ半分、難しさ半分!教科書の九九表を見たり、九九カードを使ったりして何度も唱えることを頑張っています。

二人組になって、九九練習です。みんな真剣な表情ですね。

教室の入り口では、2のだん、3のだん、5のだんの九九を唱えてから出たり、入ったりして覚えています。

家庭でも九九練習をしますので、お家の人に聞いてもらいましょう!

王冠 ☆キラキラ☆3年生☆~校外学習 ベニマル その②~

見学をしたり、質問をしたり一通り済んだ3年生。

次は、買い物体験です!

おうちの人から頼まれたものを買っていきます。

今日の予算は500円!

友達と協力しながら、商品を見つけていました。

セルフレジや店員さんのいるレジで、支払いもバッチリ了解

上手におつかい、できました了解頼んだものが、おうちに届きましたか?

ベニマルのいろいろなことを知ることができた校外学習でしたにっこり

王冠 ☆キラキラ☆3年生☆~校外学習 ベニマル その①~

社会科の校外学習で、ヨークベニマル三春店さんへ行きました。

従業員さんが入る通用口から入り・・・・

とても寒~~~~い蘇生庫や、

もっと寒~~~~い鮮魚冷蔵庫、

さらに、もっとも~~~っと寒い(-26℃疲れる・フラフラ)冷凍庫下(「これは、無理衝撃・ガーン」と飛び出てきました)

など、入ることの出来ないところに入れていただきながら,バックヤードを案内していただきました。

魚や肉を切っているところ、パック詰めしているところ、惣菜を作っているところなども見せていただきました。

お忙しいところ、快く、とても親切に分かり易く教えてくださいました。

営業中にもかかわらず、見学させてくださりありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく