給食・食事 町のブルーベリーが給食に!

今日の献立は

中華めん、牛乳、ジャージャー麺の具、レモンドレッシングサラダ、手作りブルーベリーババロア でした。

デザートに使用したブルーベリーは、町内のブルーベリー園のものです。給食に使えるように収穫して納めていただきました。

甘くて大粒のブルーベリーを調理員さんがソースにしてから、デザートを作ってくれました。

ブルーベリー園のみなさん、調理員さんありがとうございましたキラキラ

NEW 防災教室 生きぬく力

防災教室を行いました。今回は4年生・5年生・6年生の縦割り班で「たけひごタワー作り」をしました。与えられた条件をクリアして、どうすればよいかをみんなで話し合いました。

防災教室を通して、生きぬく力はどんな力か全体で学ぶことができました。

高さは どうかな?

振り返りを通して、コミュニケーションの大切さを学びました。

防災教室とは、

子どもたちが将来遭遇するかもしれない災害に対して、正しい知識を得て、判断し行動する力を身に付けるために開発されたのがこのプログラムです。未来を担う子どもたちのために、中郷小学校の上学年が日本赤十字の方々の協力で、このプログラムを実施しました。

お忙しい中、ご協力 ありがとうございました。

NEW ヘチマの観察② 4年生

前回の観察から、10日が過ぎました。ヘチマは以前より25センチ伸びていました。その様子を見て子どもたちはびっくりしていました。なぜ伸びたのかな?

この次は、どんなふうになっているか楽しみですね。

4年生、どじょうを求めて牛くびり川へ

総合的な学習の時間の中郷の水環境調査、第2回目、今日はドジョウを探しに、過足の牛くびり川に行きました。今回は。「どじょうをたくさん見つけるぞ」とみんなで気合いを入れて臨んだので、ほとけどじょうをはじめ、たくさんのどじょうを捕まえることができました。みんな、大満足でした。