小物作り

5年生は、家庭科で小物作りをしています。マスコットやティッシュケースなど、思い思いの物をみんな集中して作っています。

にっこり 6年生の日日是好日♪

ゲストティーチャーをお招きして職業やこれからの生き方について考えました。

中郷小学校の先輩のお話を聞く貴重な時間を過ごしました。

国語科では「自分と本との関わり」について考えたことを文章にまとめました。

そして、授業参観日に伝え合いました。

これからも様々な本と出会い、心豊かに生活してほしいな喜ぶ・デレと思います。

校長先生とお話ししていますね期待・ワクワク自学ノート終了の報告です。

算数科では、分数のわり算のしかたについて説明をしています。

夏休みまであとわずかですね。水泳交歓会ももうすぐです興奮・ヤッター!

がんばれ~6年生♪ がんばれ~中郷♪

クラブ活動、楽しみました

4年生から6年生がそれぞれのクラブ活動を楽しみました。スポーツクラブは、キックベースボール。楽しんじゃおうクラブは低温のためプールには入れませんでしたが、話し合いの結果「だるまさんが転んだ」を行いました。作っちゃおうクラブは、折り紙や布を使って物作りに熱中していました。

イベント 2年生日記~7月8日&10日~

7月8日(月)

野菜の花が咲きました!(まだ、一部の野菜だけですが・・・・)

生活科の時間に観察をしました。

実がなるかな~~~?

7月10日(水) 算数の学習の様子です。

「何十+何十」の計算の仕方について、自分で考え方をかき、それを説明しています。

「お~~~~~、なるほど期待・ワクワクキラキラ」「あっ、同じ!」などつぶやきながら、説明を聞いています。

かいたり、説明したり・・・表現力に力を入れ、みんな頑張っています花丸