給食・食事 たなばたメニュー

今日は少しはやいですが、七夕献立でした。

献立は、ちらしずし、牛乳、天の川サラダ、七夕そうめん汁、星入りフルーツポンチ です。

サラダは、春雨と細切りこんぶで天の川をイメージしていましたキラキラ

そうめん汁には星型の麩、フルーツポンチには星型の杏仁豆腐が入っていました星

今日の午後は授業参観でした!しっかり食べて、授業をしっかり受けていましたにっこり

イベント 2年生日記~7月4日~

雨で、予定していたブルーベリー園には行けず・・・・心配・うーん

その代わりが算数にニヒヒ

お金(模擬)の計算をしました。10円玉い~~~っぱいでニヒヒ

10枚ずつ並べたり・・・・

10のまとまりをつくったり・・・・

ペアで考えを出したり、数えたりして、いくらあるか数えました。

「10が78まいだから・・・・・」というような内容です。

このチームには、1円玉や100円玉もあります。・・・・・が、がんばって数えています。

みんなで、どうやって数えたのか確認中。ちゃんとメモをする子もいて感心です花丸

NEW 水遊び 2年生

気温・水温が高く、2年生はプールで水遊びや水泳練習をしました。たくさん潜れる子が多くびっくりしました。

みんな、がんばってるね。いいですね。

輪っかの中、くぐれたよ。

4年生、三春ダムを見学しに行きました

社会科の学習で、三春ダムに行きました。ダムの役割やダムの構造などについて詳しく説明していただきました。グッドタイミングで、放流しているところも見ることができました。

記念写真ではありません。後ろに注目 !