NEW ヘチマの成長

今週、4年生児童がヘチマを観察しました。大きく育っていて喜んでいました。

季節は流れ 少しずつ、秋になってきていますね。

また、今年も種が収穫できそうです。

久しぶりのクラブ活動

夏休み後、初めてのクラブ活動でした。それぞれのクラブで楽しく活動しました。楽しんじゃおうクラブは、パソコン、作っちゃおうクラブは、木工作品作り、スポーツクラブはキックベースをしました。

NEW 算数科 研究授業 「なかよし学級」

今日、なかよし学級で、算数科の研究授業を行いました。

決められた条件の中で、問題を解決する授業を一人一人が考えていました。

決められた金額の中で、アトラクションや昼食を選んで計算をしていました。

うまく、計算ができたようです。

3年生、デコ屋敷に行ってきました!

9月17日は、総合学習の一環で、デコ屋敷に行ってきました。デコ屋敷の歴史を学習後、来年の干支「ねずみ」の絵付けをしました。かわいいねずみがたくさんできました。

デコ屋敷の「デコ」は人形という意味なんだよ。みんな真剣にメモをとっています。

すごい!井戸がある・・・。水を出してみよう!

みんなで「はい、ポーズ!」かわいいねずみさんも一緒です!