西部環境センターを見学しました

中妻小学校と合同で西部環境センターを見学しました。集められたゴミがどのように処理させるかを見学しました。中でも、西部環境センターならではのフラフやスラグの作り方や利用方法、熱を利用してつくられた温泉施設についてのお話が興味深かったようです。

バス 元気な1年生~三春の里で虫探し!

今日の午前中、1年生は三春の里へ出かけてきました。生活科の「虫となかよし」で、網を持って虫探ししました。

応用地質株式会社の沖津先生に来ていただき、虫の捕まえ方を聞いて、さっそく走り回っていました。

バッタやトンボなど、結構たくさん捕まえることができました。観察の後は、逃がしてあげることができました。

みんなおもいきり体を使ったので、今晩はぐっすり休みましょうね!

5年生 学芸集会

今日の集会は、5年生の学芸集会でした。

国語で学習した古典と音楽で学習したリコーダーを発表しました花丸

夏休み明け、まだ1週間ちょっとでしたが、息を合わせての発表、バッチリでした花丸