給食・食事 旬の味!

今日の献立は、

ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、おかかあえ、わかめのみそ汁、ブルベリーゼリー でした。

昨日から給食のお米は「新米」になりましたひらめき

給食では、年に1回、旬の時期のさんまを塩焼きで出すようにしています。

おいしい旬の食べ物を食べるだけでなく、魚には骨があるということや、骨の取り方などを知ってほしいという"食育”も目的にしています。

10月の給食だよりには骨のある魚の食べ方についても書いてありますので、まだ読んでいなかった人は読んでみてくださいねにっこり

さすが6年生!大きな骨をキレイにとって食べることができていましたキラキラ

NEW 自主学習ノート 夏休み明けから

夏休み明けから、約1ヶ月半

43冊の自主学習ノートが校長室に届けられました。割合的には、半数以上の児童が約一ヶ月半で自主学習ノートを一冊仕上げたことになります。宿題の他に、自主学習ノートをしている児童がとても多くなりました。「学力アップに近道なし」自ら学ぶ姿勢 すばらしいですね。

そのコツコツが、とても大切ですね。

児童のみなさん この調子でがんばりましょう。

「努力は、裏切りません。」

NEW 調理実習 5年生

5年生は調理実習の日でした。ごはんと味噌汁作りをしました。味噌汁は鰹節と煮干しを使って出汁を取りながら作りました。

協力して進めることができました。

上手にできて、大満足でした。学校たけでなくお家でも、作ってみましょう。

継続することが大切ですね。

NEW 変わり続ける大地 6年理科

6年理科では、災害から命を守るために、どのような取り組みがあるのか「調べ学習」をしました。いろんな地域の「暮らしを守る取り組み」を調べました。

インターネットを活用して、調べました。パソコンの使い方も上手になってきています。

いいですね。