ニヒヒ 今日の6年生♪

社会科で自由民権運動の広がりについて学習しています。その理解を深めるため歴史民俗資料館で学習をしました。

学芸員の方から、三春町出身「河野広中」についてお話を伺いました。

自分たちの自由や権利について命をかけて訴え続けた人々の思いを重く受け止めたようです。

なぜ、私たちは歴史を学んでいるのか?という答えも少し分かってきたようです。

役場脇には「河野広中像」がありますが、今、工事中で後ろ姿しか見られず・・・泣く

でも、同じポーズで記念写真を。

決まりました!

三春町の元藩校門でも記念写真を。

身分の違いで学校に通えない人がいたことを知り、しんみりとした様子の6年生なのでした。

給食・食事 ナポリタンの給食

今日の献立は、

ナポリタン(ソフトめん)、牛乳、コールスローサラダ、ヨーグルト です。

いつもは、箸やスプーンで食べる給食ですが、今日はフォークがついていました。

ソースと麺をフォークで混ぜるのは難しいかと心配でしたが、1年生から6年生までしっかり混ぜて食べることができていました花丸

NEW 生活集会

生活集会

作文発表や表彰があり、最後には生徒指導の先生から今月のめあてについて、全体での確認がありました。児童のみなさん、めあてを守って生活していきましょう。

話の聞き方がとても、上手です。