ピース 滝ザクラを守る会

滝ザクラを守る会を実施しました。朝、はじめの会を行いました。

ボランティア委員会の子が中心となって進めました。

いよいよ滝桜へキラキラ

青々とした滝桜の姿も美しいですね。

たからものの一粒、見つけました期待・ワクワク

さくらの会の方、歴史民俗資料館長さん、産業課の方など、たくさんの方のご協力のもと、種拾い活動を行うことができました。ありがとうございました。

「うわぁ~大きい!」

とても貴重な体験ができましたにっこり明日は、種を洗う活動をします♪

にっこり 今日の1年生♪

朝の会では、日直さんがしっかり司会をつとめます。

国語科や書写では、ひらがなを丁寧に書くプリント学習に取り組みました。

図画工作科では「みてみて~いっぱい作ったよ」粘土の学習です。

見て見て~が止まらない1年生なのですっ花丸

給食当番も手際がよいですよ。

おいしい顔給食・食事

ぼくたち!片付けも率先してやるのですっ!花丸

お掃除も全力なのですっ!花丸

今日も1日がんばった1年生でした喜ぶ・デレ

また明日♪

ほくそ笑む・ニヤリ 今日のなかさと♪

1年生は、ひき算の学習です。

ブロックを使ったり、先生と一緒に考えたり、みんなしっかり学習に取り組んでいました。さすが1年生花丸

6年生は、書写(硬筆)です。

教室内がシ~~ンと静まりかえり、鉛筆の音だけが響きます。さすが6年生花丸

さて、1週間始まりました。雨降り雨の日が多そうです。体調を崩さないように気をつけましょう♪

興奮・ヤッター! 今日のおいしい顔♪

今日のメニュー給食・食事は大人気!マーボー豆腐(丼)と揚げシュウマイ。もやしのナムルです。

おいしい顔をご覧ください。

好き嫌いせずにいろいろなものを食べて、すくすく大きく育ってくださいねニヒヒ

花丸 がんばる、1年生!

入学から3ヶ月、途中休校もありましたが、1年生は毎日元気にがんばっています。昨日の算数はたし算。プリントで計算問題や文章問題に集中して取り組みました。「もっとやりたーい!」やる気満々の1年生です。

図工では、「どろどろえのぐ」指や手を使って、絵を描きました。液体粘土と絵の具を混ぜると「気持ちいい~!」楽しい図工の時間でした!