喜ぶ・デレ 人権教室~上学年~

人権教室を実施しました。4・5・6年生が授業に臨みました。

三春町人権養護委員会の方がゲストティーチャーです。

「人権とは?」というお話を聞いたり「いじめをなくすために自分は何ができるか?」ということについて考えたりする時間です。

一人ひとりが、自分を見つめ、人権について考える貴重な時間になりました。

すべての人が安心して生活できること。しあわせを求めて活動すること。大切にしていきたいと強く思いました喜ぶ・デレ

人権擁護委員の方々、本日はありがとうございました。

鉛筆 かぼちゃのつる~1年生~

特別の教科「道徳」の授業の様子です。かぼちゃのつるが、ぐんぐん、ぐんぐん伸びていきます。

人の通る道もおかまいなしです。自分の畑があいているのにわがままを言って伸びていきます。

そこへ、トラックが!汗・焦る

つるがぷつりと切れてしまいました。

1年生、しっかりお話を聞いています。

かぼちゃの気持ち、注意しているハチやチョウチョの気持ちを考えて・・・発表したり、

書いて考えをまとめたり、

お友だちの書いた考えを読み合ったり、

先生の質問に対して真剣に考える姿、すばらしかったです花丸姿勢も返事もしっかりできましたよ。

~授業後~リラックス♪

喜ぶ・デレ 三春ダム見学!

今日は、三春ダムへ見学に行きました。

三春ダムの説明を聞いて、熱心にメモを取っていました花丸

暑い中、みんながんばりましたニヒヒ

私たちが安全な生活を送るためのダムの役割について、詳しく知ることができました。洪水を防ぐため、農業を営むため、生活用水などなど・・・たくさんの働きについて理解を深めた4年生なのでした。

管理事務所の方々、お世話になりました眼鏡

興奮・ヤッター! 今日のなかさと♪~1時間目~

アサガオがきれいに咲きました。

大きさや色、さわった感じなどを観察カードに記入しています喜ぶ・デレ

国語科で「夏のくらし」について学習していました。

手がピンッ!と挙がっていますニヒヒ

トロトロねんどで絵を描いていました。

きもちいい~にっこにこ♪

国語科「みんなが過ごしやすい町へ」をテーマに書いた作文の発表会でした。

苦手な教科の学習を選択して取り組んでいます。

ヘチマの観察中でした。ツルツルつるとかわいいつぼみがたくさん驚く・ビックリ

算数科の学習。集中して取り組んでいました。

1週間、元気に登校し、学習もがんばりました。土日、お天気がちょっと心配ですが、家族とゆっくり過ごせますように♪