給食・食事 給食にもピーマンが登場♪

3年生が見学から帰ってきた後の給食の時間・・・

見てきたばかりのピーマンが登場ですキラキラ

献立は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、ピーマンとツナのサラダ、ポトフです。

ピーマンは選果場に集まるものと同じ、田村地区三春町産のものでしたひらめき

6月からの給食に使用しているピーマンは、三春町産のもので、ピーマンが苦手な人も挑戦して食べているので、ピーマンのメニューも残菜がどんどん減ってきています興奮・ヤッター!ハート

9月に使用するピーマンも三春町産のものを使用します!おいしいピーマンを味わって食べてくださいキラキラ

※調理員さん手作りの「なすのミートグラタン」、なすが苦手な人も挑戦して食べることができていました花丸

イベント 3年生日記♪~8月25日 ピーマンマン?!~

社会科の学習でピーマン選果場(共選場)へ見学学習に行きましたバス

JA福島さくら西部営農経済センターの職員の方から、分かりやすく、丁寧に説明していただきました。

共選場の2階から選別、袋・箱詰めの様子を見学鉛筆

ピーマン、ピーマン、ピーマン、ピーマン・・・・・

たくさんのピーマンが袋や箱に詰められていきます興奮・ヤッター!

子どもたちもいろいろ質問しています。

何もかもがみんなの予想以上で、驚きっぱなし驚く・ビックリ!

今日学習してきたことを学校でまとめていきましょうね了解

興奮・ヤッター! 今日のなかさと♪

朝の読書タイムです。校舎内が静か。集中して本を読んでいます。

5年生は算数科。図をしっかり見て話を聞いています。

4年生は、詩の学習です。背筋がピンッと伸びていますねにっこり

6年生。シの♭の指使い、バッチリできています花丸

給食の準備も片付けも、静かに取り組んでいるようですね。

苦手な食材も食べられた~ニヒヒおいしかった~興奮・ヤッター!

縦割り清掃が始まりました。まずは、整列の仕方や清掃後の手洗いなどをしっかりできるように。

下級生には、用具の使い方を教えています。

今月19日から、スクールサポートスタッフが、校舎内の消毒作業や採点補助等を行っています。

興奮・ヤッター! 1年生、シャボン玉遊び♪

今日は、生活科「なつをたのしもう」で、シャボン玉遊びをしました。

ぶくぶく、ぶくぶく、わあーソフトクリームみたい!

今度は、みんなでふいてみよー!

興奮・ヤッター! 今日のなかさと♪

6年生の書写です。田村地区書写コンクールに向けての練習が始まりました。

全学年、それぞれ練習が始まります。半紙や筆の確認をしておきましょう。1・2年生は硬筆です。

本日の給食です給食・食事

おいしそうに食べていますね。

ラジオ中郷委員会(放送)の子は、給食の時間を楽しめるよう、責任を持って仕事に取り組んでいます。

ドリルタイムがありました。分からないところは質問をしながら進めています。

「100点!うれし~!笑う」と言って見せてくれました♪

田村地区小学校陸上競技大会に向けての練習も、始まっています。お知らせ

リレーはバトンパスが大切ですね。こまめな水分補給、休憩をしながら練習に取り組んでいます。

透き通る青空昼きれいです。一生懸命走る子、かっこいいですね興奮・ヤッター!