給食・食事 学校たんけん♪~給食室について知ろう~

2年生が学校の中にある「さくら共同調理場」について学習をしました鉛筆

いつもは見ることのできない給食室の中をzoomを使って見学したあと、調理員さんが野菜を洗う様子や給食室の中にある大きな機械について説明を聞きましたひらめき

説明を聞いてから、調理員さんに直接質問をしたり、

給食を使う時につかう大きなヘラを実際に持ってみたりしました家庭科・調理キラキラ

大きなヘラを使いこなすのは難しかったようです驚く・ビックリ調理員さんにヘラを使うコツも聞くことができました。

どうやって給食が作られるかや、給食を作る調理員さんの大変さを学習した2年生でした了解

興奮・ヤッター! 今日のなかさと♪

2年生は「おはなしのくに」視聴中。

3年生は国語の教材文を黙読中。シーン。集中です。

4年生は将来の夢(色紙)の下書き中。

どんな夢?なのかしら喜ぶ・デレ

お待ちかねの給食でーす給食・食事

5校時目。卒業式の会場作成を1~5年生で行いました。

在校生一人一人が、6年生を思い、一生懸命会場を作りました。てきぱきとした動きぶりに感心!です。興奮・ヤッター!

1~5年生のみなさん。どうもありがとうハートそして…6年生とのお別れまで、登校日数はあと7日になりました。

よい休日をお過ごしください。眼鏡

今日3.11~校内追悼式~

本日、3.11。東日本大震災校内追悼式を行いました。

校長先生からのお話です。10年前の震災当日のお話、その後起きたこと。これから考えていかなくてはならないこと…スライドを見ながら真剣に聞きました。

14:46。犠牲になられた方に追悼の意を表して、全員で黙祷をしました。

本日、福島県教育委員会「3.11にまなぼう」のプリントを配付しました。また、今日は東日本大震災のニュースもたくさん見聞きする(した)と思います。

2011年3月11日『東日本が大きく揺れた日』について考え、巨大地震、大津波、原子力発電所の事故を伝え続けていくこと、自他の命を守り、生き抜く力を身につけていくことなどについてご家族で話題にしていただきたいと思います。

ニヒヒ 授業参観♪~なかさと日日是好日~

10日、11日に行われた1~5年生の授業参観においでいただきありがとうございました。喜ぶ・デレ

各学年の様子です。

お子様たちの学習の様子はいかがでしたでしょうか?

コロナ感染防止対策として分散参観実施に、保護者の皆様にはご協力いただきました。ありがとうございました。

期待・ワクワク 6年生を送る会♪~今日のなかさと~

今日は、楽しみにしていた6年生との時間です。喜ぶ・デレ

6年生入場!

6年生がひげダンスで入場したり、キョンシー劇をしたり、お笑い対決?をしてくれたりしました♪

いよいよお楽しみゲームが始まります。

どの学年もとっても楽しくて工夫をこらしたゲームを考えてくれましたニヒヒ6年生もにっこにこ笑う

そしてプレゼント♪心を込めて1~5年生全員から贈られました。

6年生からお礼の言葉です。喜んでもらえてよかった眼鏡

もうすぐ卒業の6年生と、楽しい時間が過ごせました。6年生の皆さんに「ありがとう」の気持ちハートが伝わった心ポカポカの会になりました♪6年生のみなさん。ありがとうハート

この会を企画、運営した5年生。↓

今日は、朝から体育館の準備。そしてこれまでも全校生に呼びかけて会の準備を着々と進めてきた5年生。さすが!なかさとの5年生ですにっこりキラキラ5年生のみなさん。ありがとう。