今日の中郷~授業の様子

朝の様子晴れ

5年生が始めた「朝のマラソン」

他学年にもよい影響を与え、みんな進んでマラソンに取り組んでいます。

1年生~平仮名の練習に一生懸命取り組んでいます。

3年生~社会の学習で、東西南北を学習。「南は、春田大橋」「西は・・・。」学校の周りの様子はどなっているのかな?

給食家庭科・調理  今日はお祝い献立!入学・進級をお祝いしておいしいちごゼリーが出ました!

入学おめでとうお祝い 1年生のみなさん、たくさん食べて大きくなってね!

栄養教諭の先生からは、本日の献立に入っている「ニラ」のお話。ニラは今が旬。喉を守ったり、目を守ったり、体にいいことばかりですよー!残さず食べてね!笑う

今日の中郷~授業の様子

1年生!今日の算数は、数字の練習。1・2・3・4・・・。

同じ数の仲間を集めて数字の読み方、書き方を練習です。

2年生!国語「ふきのとう」の音読劇の練習です。それぞれの役の気持ちを考えながら、

動きも工夫し音読しています。発表会が楽しみですね。

3・4年生!体育の授業です。今日は、運動会の全校リレーに向けてタイム計測。

全力疾走ー急ぎいいタイムは、出せたかな?

今日は、給食時栄養教諭の先生が各教室食育指導がありました。

上手なお茶碗の持ち方や食べるときの姿勢。大事なことですね~。

音楽集会~今日のなかさと♪~

今日は、来週の「1年生を迎える会」のリハーサルを行いました。

昨年度たくさん練習した鼓笛演奏を披露します興奮・ヤッター!

春休みで忘れているところもあったかな?

でも、相変わらず迫力のある演奏でした花丸

1年生に喜んでもらえるように、がんばろうねお知らせ

今日の中郷 part2

1年生!図工「すきなものいっぱい」の学習です。クレヨンを使って好きな果物、好きな動物・・・たくさんたくさん描きました。

2年生!図工「すきなことなあに」クレヨン、マジック、サインペン・・・、いろいろな物を使って楽しく描きました。

さすが、2年生。使った物はみんなで協力してお片付け!花丸

3年生!国語では、「きつつきの商売」の学習。先生の話をよく聞いて、しっかり学習していますね~花丸

4年生!図工「絵の具のぼうけん たのしさ発見」

ストローで絵の具を吹いてみると、・・・。「ほら、素敵な絵になるよ。」

歯ブラシ、スポンジ、プラスチックの網などなど、今日は筆ではない物で絵を描いてみます。どんな絵になるのかな?完成が楽しみです。

5・6年生!体育の学習です。

校庭を走ってタイムを測定。力一杯走る姿がかっこい~王冠

今日もたくさんがんばった中郷っ子!明日も元気に登校してね!