今日の給食は、カミカミ献立part3ピース

「中華麺、タンメンスープ、ポテトサラダ、手作りミカンゼリー」

今日のポテトサラダは、「カミカミ」を考えたお野菜いっぱい、じゃがいもコロコロ~のおいしいサラダでした!

栄養教諭の先生からは、しっかりかむことが体にどんなふうによいのかというお話がありました。

しっかりかむと、おなかにやさしいよ~了解

歯も丈夫になるよ~ピース

カミカミ献立は、10日まで続きます。明日は、どんな献立かな?毎日おいしい給食、楽しみだね笑う

歯科衛生指導を行いました

6月4日から6月10日まで、歯と口の健康週間となっています。学校でもこの週間に合わせて、歯科指導を行いました。染め出し液で自分の歯の汚れを確認したのですが、歯科衛生士の先生から「みんな磨き残しが少なくてすごいですね。」という言葉をいただきました。すばらしいですね!!笑う

正しい歯の磨き方を教えていただいています。

こんなところに汚れが・・・

きれいに磨いて、シュッシュッシュ音楽

「第1回生活チャレンジ」で生活習慣を見直そう!

保護者の皆様へ

6/8(火)~6/14(月)は、「第1回生活チャレンジ」と「朝食について見直そう週間」です。

望ましい生活習慣を身に付けたり、正しい食習慣を形成したりするのための取り組みです。

本日関係するおたよりを配付しました。1週間ご家庭での応援、ご協力をお願いします。

2年生は、学活で明日からの「生活チャレンジ」の取り組み方について学習していました。

起きる時間、寝る時間、お手伝いについて記入。計画を立てたので、しっかり取り組めそうですね。

今日の中郷は・・・!

今日は、歯科衛生士さんによる歯科指導が4年生と6年生でありました。

4年生の学習内容は「生えかわる時期の歯みがき」

乳歯から永久歯に生えかわる時期の歯みがきのポイントを教えてもらい、「自分の歯みがきのめあて」を立てました。

お家でもしっかりみがけるように声かけをお願いします。

6年生の学習内容は「歯の健康を守ろう」

歯肉炎予防について学習しました。、生活習慣を考えた歯みがきの仕方についても確認しました。

一生使う歯です。みなさん大切にしていきましょう!

奉仕作業ありがとうございました!

昨日は、第1回奉仕作業でした。

朝5時半より作業いただきました。保護者の皆様、地域の皆様のご協力により、校舎周辺の草がきれいに刈り取られ

大変きれいになりました。ありがとうございました。